14.01.2024 20:01 Uhr, Alter: 133 Tage

„Lokale Teams“ in unserer Pfarrei – eine Einladung

Spabrücken 22. Februar 2024 / Wallhausen 08. März 2024

Das kirchliche Leben erlebt zurzeit viele Veränderungen. Haben wir diese in den letzten Jahren vor allem in den Nachrichten wahrgenommen, spüren und erfahren wir sie zusehends auch bei uns in der neu gegründeten Pfarrei Soonwald-Gräfenbachtal Hl. Franziskus. Der Weggang von Pastor Bings war nun ein weiterer markanter Einschnitt.

Uns als Pfarrgemeinderat ist es wichtig, die anstehenden Veränderungen als Chancen zu nutzen, dass der Glaube in unseren Dörfern gelebt wird. Wir laden deshalb dazu ein, die Idee des Bistums aufzugreifen, ein sogenanntes „lokales Team“ zu gründen. Dies kann in jedem Ort geschehen, wo sich Menschen finden, denen Glaube und kirchliche Gemeinschaft vor Ort wichtig ist.

Tätigkeitsfelder eines lokalen Teams könnten sein: Pflege des kirchlichen Lebens, Initiierung örtlicher Projekte, Koordination von Terminen und Veranstaltungen, Motivation der Menschen zur Mitarbeit, Ansprechpartner sein für die Anliegen der Menschen vor Ort u. v. m.. Wegen der Vielfalt der Möglichkeiten kann sich jeder mit seinen Talenten und Fähigkeiten einbringen.

Erste Treffen, für alle die interessiert sind und vielleicht mitarbeiten wollen, sind geplant in:

- Spabrücken am Donnerstag, 22.02.2024, um 20 Uhr (Josefssaal)
   - Wallhausen am Freitag, 08.03.2024, um 19 Uhr (Bürgerräume Gräfenbachtalhalle).

Auch in den anderen Orten können „lokale Teams“ gegründet werden. Sprechen Sie Ihre Seelsorger oder Pfarrgemeinderatsmitglieder darauf an! Wir freuen uns auf Sie.

Ihr Pfarrgemeinderat

Herzliche Einladung

Wir laden alle, die sich bereits heute engagieren und denen das Gemeindeleben vor Ort wichtig ist zusammen mit allen, die sich künftig in unserem kirchlichen Gemeindeleben mit ihren Ideen und Fähigkeiten einbringen möchten herzlich zu einem gemeinsamen Abend ein:

Freitag, 8. März 2024 um 19 Uhr

Bürgerräume der Gräfenbachtalhalle, Wallhausen

An diesem Abend wollen wir in den Blick nehmen was wir bereits haben, schauen ob noch etwas fehlt und uns rund um das Thema „Lokales Team“ (siehe auch Artikel 1. Pfarrbrief 2024) austauschen. Da „Lokales Team“ auch für uns Neuland ist, wollen wir gemeinsam Vorstellungen zu möglichen Tätigkeitsfeldern entwickeln.

Bitte geben Sie die Info auch gerne an andere Interessierte weiter.

Zur besseren Planung bitten wir um eine kurze Rückmeldung mit entsprechender Personenanzahl bis zum 25. Februar 2024 telefonisch oder per E-Mail an

Johannes Hautz Mobil: 0179 2373294 / johanneshautz(at)gmx.de.

Ihre Vertreter im PGR (Johannes Hautz, Petra Keber, Martin Ziegel)

Aktueller Pfarrbrief