23.03.2021 22:06 Uhr, Alter: 17 Tage

Wie feiern wir die Karwoche von Palmsonntag bis Ostern?

Palmsonntag (siehe Gottesdienstordnung)

Wir werden keine Palmprozession mit Musikkapelle haben.
Herzliche Einladung auch zu den Wortgottes-Feiern in Braunweiler und Schöneberg. Geweihte Palmzweige liegen nach den Gottesdiensten in den Kirchen vor dem Kreuz zum Mitnehmen, um sie zu Hause als Siegeszeichen ans Kreuz zu stecken. Bitte bringen Sie selbst zum Gottesdienst eigene Palmsträuße mit.

Trauermette (siehe Gottesdienstordnung)

Am Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag sind Sie eingeladen, mit der Kloster­gemeinschaft in der Kirche, Spabrücken, jeweils um 7.30 Uhr die Trauermette mitzu­feiern. Etwa eine Dreiviertelstunde. Die Trauermette betrachtet in den Psalmen und Lesungen das Leiden und Sterben Jesu, aber auch die Verheißung der Erlösung. Sie vertieft die Feier der Kartage.

Gründonnerstag (siehe Gottesdienstordnung)

Feier der Einsetzung der Eucharistie, die uns Jesus als sein Vermächtnis der letzten Stunde, als sein Testament, übergibt. Immer feiern wir „die Nacht, in der er verraten wurde“. Nach der Feier halten wir eine gestaltete Gebetszeit, gehen mit Jesus in den Garten, wo er verraten und ausgeliefert wird und den Kreuzweg beginnt. Er sagt: „Wachet und betet! – Konntet ihr nicht eine Stunde mit mir wachen?

Gebetswache durch die Nacht

In dieser besonderen Nacht laden wir ein, bei Jesus zu wachen, ihm nahe zu sein. Auch unsere eigenen Ängste und Sorgen können wir in dieser Nacht zu ihm bringen. Wir werden in der Kirche von Spabrücken diese „Nachtwache“ halten

von 22.00 Uhr bis zum Morgen 7.30 Uhr

In allen Pfarrkirchen liegen vorher Listen aus, in die Sie sich bitte eintragen, wenn Sie eine halbe Stunde oder eine Stunde dieser Gebetswache übernehmen möchten. Wir machen danach einen Plan, damit alle Stunden der Nacht wenigstens zwei bis drei Personen „Gebets-Wache“ halten. Danke für diese Gebetsgemeinschaft!

Beichtgelegenheit

Am Montag und Dienstag nach Palmsonntag ist Gelegenheit zur Beichte in Wallhausen und Spabrücken. (Zeiten auf Seite 7 der Gottesdienstordnung)

Karfreitag (siehe Gottesdienstordnung)

Die Feier in der Kirche, um 15.00 Uhr, Sterbestunde des Herrn, ist herb, aber gerade in ihrer Kargheit eindrucks­voll: das Sterben unseres Herrn. Das Kreuz zeichnen wir sooft über unser Leben. Es ist unser Trost und Halt, denn Jesus liebt uns bis zur Vollendung.

Kinderkreuzweg in unseren Pfarreien

Liebe Familien,
es ist schade, dass wir in diesem Jahr an Karfreitag nicht den Kreuzweg für Kinder anbieten können. Das Kreuz ist Zeichen unserer Erlösung. Jesus hat in Liebe zu uns und für uns das schwere Kreuz getragen.
In unseren Dörfern stehen verschiedene Kreuze, an Wegen oder an den Kirchen. In einer Box finden sich Materialien für Kinder und Erwachsene zum Lesen, Beten und Gestalten. Es wäre schön, wenn Sie sich als Familie auf den Weg machen und so den Kreuzweg mitgehen.

Braunweiler:

• Kreuz in der Lindenstraße, Anwesen Fam. Gellweiler
  • Kreuz in der Heegwaldstraße, Anwesen Fam. Susenburger
  • Kreuz im Spabrücker Weg, Anwesen Senske, ehem. Schäfer

St. Katharinen:

• Kreuz in der Kirche
  • Kreuz am Gemeindehaus
  • Kreuz in Mühlenstraße, Anwesen Fam. Gruber

Dalberg:

• Kreuz vor der Kirche
  • Kreuz Leonhardswiese 3 (Garten Familie Wink)
  • Kreuz auf dem Friedhof

Sommerloch:

• Kreuz in der Kirche
  • Kreuz auf dem Friedhof
  • Engbarths Kreuz (Richtung Kebers Kreuz)

Schöneberg:

• Kreuz Schlossstr. 5 (Burghaus)
  • Kreuz Ecke Hauptstr. / Soonwaldstr.
  • Kreuz Hauptstr. 2 (bei Essner)

Spabrücken:

• Kreuz auf der Höhe am Ende Lohweg
  • Kreuz im Hinterwinkel bei Familie Klemm
  • Kreuz auf halber Höhe zum Aschbornerhof

Wallhausen:

• Kreuz rechts vor dem Hauptportal der Kirche (Osterfeuerplatz)
  • Wegekreuz am Fahrradweg (Teerweg) Ri. Dalb/Abzweig.Wiesenm.
  • Kreuz auf dem Friedhof (vor der Schlossmauer)

Nr. 03/2021
22.03.2021 - 25.04.2021